Амурская Метель 2017

Вся информация о гонке, протоколы, фото на сайте Амурская Метель.
В Хабаровске завершился чемпионат края по снежным видам ездового спорта «Амурская метель», который проходил на льду Амурской протоки рядом с туристическим комплексом «Заимка». Результаты двухдневных соревнований лыжников и каюров сложились так, что в шести дисциплинах одна высшая награда досталась представителям Сахалина (в скиджоринге среди мужчин золото взял Андрей Лукин), а ещё одна — гостям из Приморья (в нарта-спринте у юниоров самую высокую ступень пьедестала занял Никита Бабенко). Остальные первые места завоевали местные участники, причём все они — представители одного и того же центра ездового спорта «Тандем».

Первыми на 10-километровую трассу, пролегающую по Амурской протоке и дальше вокруг островов по протоке Гольдинской и обратно, отправились самые мощные упряжки — «шестёрки». По результатам предыдущего дня право открыть эту гонку досталось Кириллу Филитову. За ним чуть больше, чем через минуту стартовал Евгений Бирюков, который вместе с сибирскими хаски Энджил, Брюсом, Жориком, Шэдоу, Яном и Никой сумел вырваться вперёд. После неудач, которые постигли спортсмена на городском чемпионате и в прошлом году, он решил подготовиться и выложиться по полной.

В скиджоринге у женщин на 5-километровой дистанции больших сюрпризов не произошло. Победу с 4-минутным отрывом от соперников завоевала Наталья Наумова. За спиной у 46-летней ориентировщицы и ветерана-лыжницы всего два года участия в соревнованиях по ездовому спорту. Однако и на прошлой «Амурской метели» золото досталось ей. Вот и в этот раз вместе с курцхааром Радой она справилась с заданием за 14 минут и 51,7 секунды.

В старте упряжек из четырёх собак бессменный организатор «Амурской метели» Елена Домницкая разделила победу с Александром Школьниковым. В первый день она отыграла у преследователей почти минуту, однако на пасьюте финишировала секунда в секунду вместе с Александром, который изначально вышел на старт лишь третьим, но удачно сократил отставание.

Больше всего соперников собралось на 5-километровые заезды упряжек из двух собак. Из 26 спортсменов первым на трассу вылетел Станислав Маев. Каюр накануне сделал себе хороший временной задел — больше чем в минуту до старта ближайшего соперника. В этот раз он едва не растерял всё преимущество, но сохранил лидирующую позицию.

Всего в нынешней «Амурской метели» поучаствовали больше 80 спортсменов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также с Сахалина, из Приморья, Амурской области и ЕАО.

